加拿大pc

特色辦學
當前位置: 加拿大pc /特色辦學

《中華美德故事匯》精品場首度試演成功

    3月20日,《中華美德故事匯》精品場演出在“少兒戲劇場”拉開了帷幕。文化部教育科技司副司長王豐、北京市文化局局長陳冬、首都精神文明委員會辦公室主任滕盛萍、巡視員尹學龍、北京市文化局副局長呂先富、中國京劇研究所所長趙景勃、首都精神文明委員會辦公室未成年人工作處處長常建軍、北京市文化局辦公室主任路斌在學院全體領導班子的陪同下觀看了演出。
    《中華美德故事匯》是“少兒戲劇場”演出中的“重頭戲”。在首都精神文明建設委員會辦公室和北京市文化局的指導和支持下,秉承“講好故事,事半功倍”的理念,旨在“弘揚社會主義核心價值觀,弘揚中華傳統美德”,將中華傳統美德以戲曲、話劇、音樂劇、舞劇等形式生動地呈現在舞臺上,以文化人、以文育人。學院根據首都文明辦組織編寫的《中華美德故事》系列叢書,精選了“草原英雄小姐妹”等12個古代和近當代故事,創排了中華美德故事京劇專場、評劇專場和綜藝專場三臺劇目。京劇專場包括京劇《荀灌娘》《蘇武牧羊》《赤桑鎮》《草原小姐妹》;評劇專場包括《孔融讓梨》《雷鋒》《一杯茶》《長霞》;綜藝專場包括音樂劇《一個真實的故事》,話劇《希望》《北京歡迎你》和舞劇《八女投江》。今天《中華美德故事匯》精品場的演出是由評劇《孔融讓梨》、舞劇《八女投江》、京劇《草原小姐妹》和音樂劇《一個真實的故事》、話劇《北京歡迎你》等五個劇目創排而成。取名《中華美德故事匯》,集中表達了愛國奉獻、助人為樂、敬業守法、愛護環境、孝悌禮讓、英勇斗爭等優良中華美德。
    《中華美德故事匯》創排過程歷時6個月,凝聚了首都文明辦和北京市文化局的大力的支持和北戲廣大師生的心血和智慧的結晶。《中華美德故事匯》的創排面向社會、面向廣大的青少年觀眾,它打開了一扇明亮的窗戶,提供了一個有力的平臺,形象有效而直接地宣傳和弘揚了中華美德和民族精神。
    在演出結束后的座談會上,滕盛萍主任對演出給予了充分肯定,認為演出既是中華文化的展示,又是中華傳統的展示。陳冬局長用“精彩、感人、成功”對演出進行了概括,指出演出用多種藝術表現形式弘揚了“真善美”,傳遞了社會正能量,是培養和建立社會主義核心價值觀的一種良好形式,強調“少兒戲劇場”是促進教學和提高學生舞臺實踐水平的重要平臺,一定要堅持下去,陳冬局長還對學院的其他工作提出了要求。

1_調整大小

 

2_調整大小

 

3_調整大小

 

4_調整大小

 

5_調整大小

 

6_調整大小

 

7_調整大小

 

8_調整大小

 

9_調整大小

 

10_調整大小

 

11_調整大小

 

12_調整大小

 

13_調整大小

 

14_調整大小

 

15_調整大小

 

16_調整大小

 

17_調整大小

 

18_調整大小

 


文/演藝中心 圖/攝影工作室

加拿大pc