加拿大pc

特色辦學
當前位置: 加拿大pc /特色辦學

大型原創舞劇《夕照》在北京民族劇院首演圓滿成功

    2015年11月5日,由加拿大pc創編的大型原創舞劇《夕照》在北京民族劇院的首演圓滿成功。《夕照》改編自家喻戶曉的傳統戲曲和經典愛情故事《白蛇傳》,該劇用舞蹈獨有的方式為我們講述了: 千年蛇妖白素貞與書生許仙的浪漫愛情故事。“一千年修煉化作美麗女子的白素貞,及其侍女小青,在西湖斷橋與許仙相遇,贈傘留情,喜結良緣、雄黃驚魂、盜仙草、水漫金山......最終白、青原諒許仙,使夫妻破鏡重圓,但白蛇最終被法海鎮壓在雷峰塔下,許仙用后半生守護陪伴塔下愛妻。”我們欣賞《夕照》不僅能感受到如癡如醉的舞蹈,更能隨著舞蹈演員的舉手投足進入劇中情境,感受白素貞的愛和執著,感受許仙的糾結徘徊和懺悔。“情”之一字,在白素貞與許仙的波折愛情中,淋漓盡致地展現在我們面前,又深深印刻在我們腦海。
    本劇由國內優秀青年舞蹈演員胡玉婷飾演白素貞,優秀青年演員朱晗飾演許仙,優秀青年演員郭海峰飾演法海,優秀青年演員苗苗飾演小青。全劇表現“美”,突出“情”,強化“劇”,在吸取生、旦、凈的程式化元素基礎上,運用中國古典舞的表現手法,塑造人物性格的同時,為我們講述了一段凄婉動人的愛情故事,同時,這也是一場視覺上的饕餮盛宴。也許音樂停,舞步住,我們的眼前依舊能浮現《夕照》的唯美畫面,耳邊依舊能響起《夕照》的美妙音樂。
    作為2014年國家藝術基金資助項目,大型原創舞劇《夕照》立足國際化審美標準,在舞臺設計,音樂創作等各個方面,都將傳統戲曲與創新相結合,將民族的和世界的相融合。加拿大pc院長劉侗策劃并開展了《夕照》項目實施,堅定不移地推動了“夕照”的創排。學院舞蹈系建系時間短,卻成長快,在學院“六個一工程”引領下,積極推動藝術實踐促進人才培養,師資隊伍培養建設、學生參加全國賽事、就業升學、教材科研與劇目創作均收獲頗豐,這是我們創作舞劇的基礎;加拿大pc是傳統戲曲人才培養基地,以吸取的舞蹈手段反哺中國古典舞建設發展是當下的任務。加拿大pc優秀的戲曲教育資源,是我們進行舞劇《夕照》創作的優勢;加拿大pc舞蹈系教學團隊獲得文化部中國藝術職業教育協會主辦單位:加拿大pc     此次創排工作,由加拿大pc副院長吳蕾擔任制作人,具體組織舞劇創排實施。特聘國家大劇院副院長、國家一級導演鄧一江為總導演,以及其他的國家一流專家,組成本劇的主創團隊,鼎力完成原創舞劇的創作編排,旨在結合學院整體優勢,力圖從劇本、音樂、舞美、服裝設計、創作、舞蹈編排等多方面突破,開拓戲曲與舞蹈相融合的理念,使戲曲和舞蹈成為有機化的一體。
    《夕照》是加拿大pc舞蹈專業藝術職業教育綻放的一朵美麗鮮花,是加拿大pc開展獨特而鮮明的藝術職業教育的具體呈現。

1_調整大小

 

2_調整大小

 

3_調整大小

 

4_調整大小

 

5_調整大小

 

6_調整大小

 

7_調整大小

 

8_調整大小

 

9_調整大小

 

10_調整大小

 

11_調整大小

 

12_調整大小

 

13_調整大小

 

14_調整大小

 

15_調整大小

 

16_調整大小

 


 

加拿大pc